大根、こんにゃく、厚揚げ。八丁味噌(豆みそ)の田楽 レシピ・作り方

大根、こんにゃく、厚揚げ。八丁味噌(豆みそ)の田楽
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
八丁味噌を使って、たれをつくり、仕上げます。

材料(4人分)

  • 大根 8cm(300g程度)
  • こんにゃく 1/2枚(170g程度)
  • 厚揚げ 2枚(200g)
  • 昆布 5cm角
  • 500ml
  • ○たれ
  • 八丁味噌(豆みそ) 大さじ3(60g)
  • てんさい糖 大さじ3(30g)
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 煮汁(昆布で煮たもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、2cm幅に切り、皮をむき、十時に切れ目を入れます。
  2. 2 こんにゃくは、三角形に切ります。
  3. 3 厚揚げは、半分に切ります。
  4. 4 鍋に水、昆布、大根を入れ、落とし蓋をして、中火で20分、煮ます。
  5. 5 20分経ったら、落とし蓋をとり、こんにゃくと厚揚げを入れ、そのまま5分煮て、出来上がりです。
  6. 6 八丁味噌(豆みそ)のたれを作ります。

    鍋にたれの材料を全て入れ、八丁味噌(豆みそ)を溶かすようによく混ぜ合わせます。

    ※煮汁は、5の昆布の煮汁(大さじ2)を使用します。
  7. 7 八丁味噌(豆みそ)が溶けてなじんだら、弱火で加熱し、さらになめらかになるように、溶かし出来上がりです。
  8. 8 5の大根、こんにゃく、厚揚げをお皿に盛り付け、7のたれをかけたら出来上がりです。

きっかけ

八丁味噌(豆みそ)を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

たれのなめらかさは、煮汁で調整してお好みに仕上げてください。 白ごまや砕いたくるみをかけても、美味しいです。 今回は、カクキューの八丁味噌を使用しました。

  • レシピID:1360028677
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌ベジタリアン厚揚げ板こんにゃく大根
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る