大根、こんにゃく、厚揚げ。八丁味噌(豆みそ)の田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、2cm幅に切り、皮をむき、十時に切れ目を入れます。
- 2 こんにゃくは、三角形に切ります。
- 3 厚揚げは、半分に切ります。
- 4 鍋に水、昆布、大根を入れ、落とし蓋をして、中火で20分、煮ます。
- 5 20分経ったら、落とし蓋をとり、こんにゃくと厚揚げを入れ、そのまま5分煮て、出来上がりです。
-
6
八丁味噌(豆みそ)のたれを作ります。
鍋にたれの材料を全て入れ、八丁味噌(豆みそ)を溶かすようによく混ぜ合わせます。
※煮汁は、5の昆布の煮汁(大さじ2)を使用します。 - 7 八丁味噌(豆みそ)が溶けてなじんだら、弱火で加熱し、さらになめらかになるように、溶かし出来上がりです。
- 8 5の大根、こんにゃく、厚揚げをお皿に盛り付け、7のたれをかけたら出来上がりです。
きっかけ
八丁味噌(豆みそ)を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
たれのなめらかさは、煮汁で調整してお好みに仕上げてください。 白ごまや砕いたくるみをかけても、美味しいです。 今回は、カクキューの八丁味噌を使用しました。
- レシピID:1360028677
- 公開日:2023/02/04
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