千石餅・こごめ餅(青海苔と御飯入りのお餅) レシピ・作り方
材料(3人分)
- パックお餅(餅米100%のもの)) 3こ(50g×3)
- ごはん 80g
- 生青のり 大さじ山盛り1
- 塩 少々
- 片栗粉(餅とり粉用) 適宜
作り方
-
1
耐熱容器にクッキングシートを敷き、お餅と水50cc(分量外)をいれフタかラップをする
レンジ(500w)で1分30秒、お餅をひっくり返しで1分30秒 - 2 お水を捨て、ご飯と青のり、塩少々を入れる
- 3 クッキングシートの上から軽くつくように混ぜる
- 4 片栗粉を餅とり粉として使用して形を整えて出来上がり
きっかけ
生の新物の青のりを頂いたので作ってみました 以前、お餅屋さんだった亡き母の裏メニューで、子供の頃よく食べていました とても懐かしく、味を思い出しながら作ってみました 作り方や分量を聞いておけばよかった
おいしくなるコツ
パックお餅は餅米粉から作られたものでなく、国内産水稲もち米100%のものを使用して下さい あんこを包んで大福餅にしてもとても美味しいです 硬くなったら焼いても絶品 ぜんざいに入れてもほんのりした塩味が美味しいです
- レシピID:1360028630
- 公開日:2023/01/20
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とても懐かしく、味を思い出しながら作ってみました