甘酒のやさしい甘み。紫芋のココナッツバター レシピ・作り方

甘酒のやさしい甘み。紫芋のココナッツバター
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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パンやクラッカーのお供に、ココナッツオイルを使って、バターを作ります。

材料(4人分)

  • 紫芋(さつまいもでもOK) 1本(皮をむいて100g)
  • ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 50g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3(60g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは、乱切りにして、水にさらします。
  2. 2 鍋に、1のさつまいも、水(分量外)を浸るくらいまで入れ、6分程度、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 フードプロセッサーに水気を切ったさつまいも、ココナッツオイル、甘酒、塩を入れ、3分程度、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。

    ※ハンディブレンダーなどでも作れます。
  4. 4 なめらかになったら、消毒した清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がりです。

きっかけ

紫芋が冷蔵庫にあったので、作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、しっかり柔らかくなるまで、加熱して混ぜ合わせる時に撹拌させるところが、ポイントです。 保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。

  • レシピID:1360028627
  • 公開日:2023/01/24
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カテゴリ
さつまいもベジタリアン甘酒ココナッツオイル
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