絶対うまい❤チキラーもやサラダで菜花チャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 チキンラーメンもやサラダを使用しました。
-
2
三重なばなが出始めましたので購入し使用しました。
豆腐は150g×3の商品が便利で使いやすいです。
豆腐はしっかり水切りしておきます。 -
3
熱したフライパンに豆腐を丸ごと入れて表面に焼き色が付くまで焼きます。
その周りで食べやすい大きさに切ったハムを焼き色が付くまで炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
豆腐に焼き色が付いたら粗く崩します。
2~3cmの長さに切った菜花の茎と手でほぐした舞茸を加えて炒め合わせます。
きのこはぶなしめじやエリンギ等お好みの物にしても良いです。 - 5 菜花の茎と舞茸にある程度火が通ったらざく切りにした菜の花の葉を加えて炒め合わせます。
-
6
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
溶き卵を加えて炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば火止めてお皿に盛りつけます。 -
7
お皿に盛りつけたチャンプルーの上に手でちぎったスライスチーズを散らします。
ピザ用のシュレッドチーズにしても良いです。 -
8
砕いたチキンラーメンをふりかけて添付のたれをかけて完成です。
熱々のうちによく混ぜ合わせるとチーズがとろけて絡み美味しいです。
きっかけ
菜花を使用した斬新な簡単レシピとして考案し作成しました。 簡単・美味しい・ヘルシーで子供~大人まで食べやすい味付けに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ハムをウインナーやベーコン、スパム、コンビーフ等にしても良いです。
- レシピID:1360028471
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- 料理名
- 菜花と舞茸のチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供~大人まで大好きな味付けと食感で食べ始めたら箸が止まらない美味しさです。
クリスマス等のパーティーメニューにもおすすめ❤