大豆ミートを使った、塩麹と甘酒のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 150g
- 大根 3cm幅
- 厚揚げ 1枚(160g程度)
- えのき 40g
- 大豆ミート(乾燥のミンチタイプ) 15g
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 塩麹(レシピ掲載中) 大さじ2
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 500ml
- ・水溶き片栗粉(お好みでとろみを調整)
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 白菜は、ざく切りにします。
- 2 大根は、銀杏切りにします。
- 3 厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
- 4 えのきは、根元を切り落とし、半分に切ります。
- 5 生姜をすりおろします。
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6
鍋に水溶き片栗粉以外の材料、調味料を全て入れ、10分程度煮込みます。
※大豆ミートは、乾燥したまま使用します。 - 7 水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
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8
煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみをつけて出来上がりです。
※水溶き片栗粉の量を調整して、お好みのとろみに仕上げてください。
きっかけ
塩麹を沢山作ったので、作りました。
おいしくなるコツ
とろみをつけると、味わいが良くなり身体も温まります。 味が物足りない場合は、頂くときにポン酢をかけるのもお勧めです。 野菜の種類を変えても、美味しいです。
- レシピID:1360028454
- 公開日:2022/12/18
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生姜も入っているので、身体も温まる一品です。