優しい美味しさ♥大根と舞茸と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

優しい美味しさ♥大根と舞茸と豆腐の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け簡単でさっぱりと食べられる優しい美味しさです。
油っこい料理や濃いめの味付けの主菜の時の副菜におすすめです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 大根 1/4本(250g)
  • 舞茸 1株
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けは西友のみなさまのお墨付きのおろしポン酢とタカラ本みりんの2つのみです。

    ぽん酢はお好みの物や家にある物で、みりんは他社の物や料理酒でも良いです。
  2. 2 大根は厚さ1cm程度の銀杏切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。

    大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3 豆腐はあらかじめしっかり水切りしておきます。
    ごま油をしいて熱した鍋に丸ごと入れて両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。
  4. 4 豆腐に焼き目が付いたら手でほぐした舞茸を加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。

    きのこは椎茸やぶなしめじ、エリンギ等お好みの物や家にあるものにしても良いです。
  5. 5 2の大根を加えてサッと炒め合わせます。

    大根はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
    炒め過ぎると豆腐が崩れ過ぎてしまいます。
  6. 6 ぽん酢とタカラ本みりんを加えてサッと炒め合わせてひと煮立ちさせます。
    水溶き片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

    お好みで七味唐辛子や山椒、柚子胡椒等を加えて食べると美味しいです。

きっかけ

少ない材料と調味料で簡単に美味しく作れるヘルシーな一品として考案し作成しました。 ヘルシーさと味付けの簡単さに拘った一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028356
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず300円前後の節約料理まいたけ木綿豆腐
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
大根と舞茸と豆腐の炒め物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る