優しい美味しさ♥大根と舞茸と豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けは西友のみなさまのお墨付きのおろしポン酢とタカラ本みりんの2つのみです。
ぽん酢はお好みの物や家にある物で、みりんは他社の物や料理酒でも良いです。 -
2
大根は厚さ1cm程度の銀杏切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。
大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
3
豆腐はあらかじめしっかり水切りしておきます。
ごま油をしいて熱した鍋に丸ごと入れて両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。 -
4
豆腐に焼き目が付いたら手でほぐした舞茸を加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
きのこは椎茸やぶなしめじ、エリンギ等お好みの物や家にあるものにしても良いです。 -
5
2の大根を加えてサッと炒め合わせます。
大根はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
炒め過ぎると豆腐が崩れ過ぎてしまいます。 -
6
ぽん酢とタカラ本みりんを加えてサッと炒め合わせてひと煮立ちさせます。
水溶き片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。 -
7
器に盛り付けて完成です。
お好みで七味唐辛子や山椒、柚子胡椒等を加えて食べると美味しいです。
きっかけ
少ない材料と調味料で簡単に美味しく作れるヘルシーな一品として考案し作成しました。 ヘルシーさと味付けの簡単さに拘った一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028356
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- 料理名
- 大根と舞茸と豆腐の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油っこい料理や濃いめの味付けの主菜の時の副菜におすすめです。