しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米(白米もOK) 2合
- 米を炊くための水(軟水) 適量(ナチュラルミネラルウォーター)
- さつまいも 1本(300g程度)
- 舞茸 60g(1パックの半量程度)
- 調味料(A)
- しょうゆ麹 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布(最後にカットして使用) 5cm角
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにします。
- 2 切ったさつまいもを5分程度水につけます。
- 3 舞茸を手でほぐします。
- 4 お米を水で洗い、準備をします。
- 5 炊飯する器にお米をいれて、適量の水(2合炊飯するときと同じ量)を入れます。
- 6 調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
-
7
昆布を1cm幅にカットします。
さつまいも、舞茸、カットした昆布を入れます。 -
8
炊飯器にセットして炊飯したら完成です。
※電気圧力鍋で炊飯する(玄米モード)と玄米は柔らかく炊け、さつまいもは、ねっとりとした柔らかさに仕上がります。
きっかけ
しょうゆ麹を消費したいと思い作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆ麹がないときは、塩麹を使ってもおいしく仕上がります。
- レシピID:1360028305
- 公開日:2022/11/26
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さつまいもの甘みとよく合います。