しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方

しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
しょうゆ麹をいれて、深い味わいに仕上がります。
さつまいもの甘みとよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにします。
  2. 2 切ったさつまいもを5分程度水につけます。
  3. 3 舞茸を手でほぐします。
  4. 4 お米を水で洗い、準備をします。
  5. 5 炊飯する器にお米をいれて、適量の水(2合炊飯するときと同じ量)を入れます。
  6. 6 調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
  7. 7 昆布を1cm幅にカットします。

    さつまいも、舞茸、カットした昆布を入れます。
  8. 8 炊飯器にセットして炊飯したら完成です。

    ※電気圧力鍋で炊飯する(玄米モード)と玄米は柔らかく炊け、さつまいもは、ねっとりとした柔らかさに仕上がります。

きっかけ

しょうゆ麹を消費したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹がないときは、塩麹を使ってもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1360028305
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の炊き込みご飯その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンまいたけ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る