ハマチとセロリの茎わかめラー油和え レシピ・作り方

ハマチとセロリの茎わかめラー油和え
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付けは食べるラー油とおつまみの茎わかめのみと超簡単なのに驚きの美味しさです。
ご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 味付けは食べるラー油となとりの茎わかめの梅味のみと超簡単です。
  2. 2 石川県産の天然ハマチを使用しました。
    お刺身用の魚であればマグロやカツオ、アジ、サーモン等お好みの魚で作っても良いです。
  3. 3 ボウルに細切りにしたセロリの茎と1cm角程度の大きさに切った茎わかめを入れて混ぜ合わせます。

    セロリが苦手な方はきゅうりにしても良いです。
  4. 4 お刺身で食べるよりも小さめに切ったハマチと食べるラー油を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べても良いですが冷蔵庫で30分間程寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

    ご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。

きっかけ

短時間で超簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。 ハマチのお刺身は定番のわさび醤油で食べるのももちろん美味しいんですが、その食べ方しかしない人にこそ試してほしい新しい食べ方として作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028139
  • 公開日:2022/10/30
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カテゴリ
ぶり簡単おつまみ簡単魚料理茎わかめセロリ
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誰でも作れる 簡単アレンジ お酒が進む ご飯が進む
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