スナップえんどうの胡麻和え レシピ・作り方

スナップえんどうの胡麻和え
  • 約10分
Manalog
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茹でたあとに氷水でしめることで、
スナップえんどうの食感がとても楽しくなります。
食卓にもお弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋を取ります。
    さやの両脇にはしっかりとした筋があるので、胡麻和えの食感を損わないために、あらかじめ取り除きます。
  2. 2 鍋いっぱいに湯を沸かし塩を加えて、菜箸でたまに混ぜながら2分ほど茹でます。
  3. 3 スナップえんどうを茹でている間に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4 茹で上がったら、たっぷりの氷水に浸します。
    冷水に浸すと、色止め効果があります。
    十分に冷めたら、ザルにあげ水をしっかりと切ります。
  5. 5 ボウルにスナップえんどうを入れ、3で混ぜ合わせておいた☆の調味料を混ぜたら、完成です。

きっかけ

色鮮やかな副菜が作りたくて◎

おいしくなるコツ

時短をしたい方は、茹でる代わりにレンジで手軽にチンするのもアリです。 スナップえんどうを塩茹すると、色良く仕上がります。 日持ちは、冷蔵保存で3〜4日くらいです☺

  • レシピID:1360028094
  • 公開日:2022/10/25
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