スナップえんどうの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スナップえんどうの筋を取ります。
さやの両脇にはしっかりとした筋があるので、胡麻和えの食感を損わないために、あらかじめ取り除きます。 - 2 鍋いっぱいに湯を沸かし塩を加えて、菜箸でたまに混ぜながら2分ほど茹でます。
- 3 スナップえんどうを茹でている間に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
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4
茹で上がったら、たっぷりの氷水に浸します。
冷水に浸すと、色止め効果があります。
十分に冷めたら、ザルにあげ水をしっかりと切ります。 - 5 ボウルにスナップえんどうを入れ、3で混ぜ合わせておいた☆の調味料を混ぜたら、完成です。
きっかけ
色鮮やかな副菜が作りたくて◎
おいしくなるコツ
時短をしたい方は、茹でる代わりにレンジで手軽にチンするのもアリです。 スナップえんどうを塩茹すると、色良く仕上がります。 日持ちは、冷蔵保存で3〜4日くらいです☺
- レシピID:1360028094
- 公開日:2022/10/25
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スナップえんどうの食感がとても楽しくなります。
食卓にもお弁当にもどうぞ。