超絶簡単で絶品♥ハマチとセロリのなめたけ和え レシピ・作り方

超絶簡単で絶品♥ハマチとセロリのなめたけ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で超簡単に作れます。
ご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!

材料(2~3人分)

  • お刺身用のハマチ 1/2パック(125g)
  • セロリの茎部分 1本
  • なめたけ 大さじ2(70g程度)
  • フライドオニオン 大さじ1程度
  • 食べるラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 長崎県産の天然ハマチを半分使用しました。
    残り半分は別の料理に使用しました。
    お刺身用の魚であればマグロやカツオ、アジ、サーモン等お好みの魚で作っても良いです。
  2. 2 なめたけはニンニクと唐辛子入りのスタミナ1番を使用しました。
    お好みのなめたけで作っても良いです。
  3. 3 ハマチをお刺身で食べるより小さめに切ります。
    セロリの茎を細切りにします。
    ハマチとセロリをボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 なめたけと食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせます。

    すぐに食べても良いですが、この状態で冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5 器に盛り付けてフライドオニオンをふりかけて完成です。

きっかけ

ハマチのお刺身の新しい食べ方として考案し作成しました。 何故この食べ方を今までしてこなかったのだ、と思うほどの手軽さと美味しさなので1人でも多くの人に試してほしい一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちょっとエスニックな風味なのでセロリをパクチーにするのも良いかも?

  • レシピID:1360028063
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりラー油・食べるラー油簡単魚料理簡単おつまみセロリ
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ お酒が進む お酒が進む
料理名
ハマチとセロリのなめたけ和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る