超絶簡単で絶品♥ハマチとセロリのなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用のハマチ 1/2パック(125g)
- セロリの茎部分 1本
- なめたけ 大さじ2(70g程度)
- フライドオニオン 大さじ1程度
- 食べるラー油 小さじ1
作り方
-
1
長崎県産の天然ハマチを半分使用しました。
残り半分は別の料理に使用しました。
お刺身用の魚であればマグロやカツオ、アジ、サーモン等お好みの魚で作っても良いです。 -
2
なめたけはニンニクと唐辛子入りのスタミナ1番を使用しました。
お好みのなめたけで作っても良いです。 -
3
ハマチをお刺身で食べるより小さめに切ります。
セロリの茎を細切りにします。
ハマチとセロリをボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。 -
4
なめたけと食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
すぐに食べても良いですが、この状態で冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 - 5 器に盛り付けてフライドオニオンをふりかけて完成です。
きっかけ
ハマチのお刺身の新しい食べ方として考案し作成しました。 何故この食べ方を今までしてこなかったのだ、と思うほどの手軽さと美味しさなので1人でも多くの人に試してほしい一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちょっとエスニックな風味なのでセロリをパクチーにするのも良いかも?
- レシピID:1360028063
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- 料理名
- ハマチとセロリのなめたけ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!