豆苗とぶなしめじと油揚げの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げをひと口サイズに切ります。
油抜きは不要です。
熱した鍋に油揚げを入れて表面がカリッとするまで焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
2
ぶなしめじは石づきを切り落として小房にほぐしておきます。
油揚げに焼き目が付いてカリッとしたらぶなしめじを加えて炒め合わせます。 -
3
ぶなしめじにある程度火が通ったら中華ごまドレッシングを加えて炒め合わせます。
味付けはこれだけですので、お好みの味になるように分量を調整して下さい。 -
4
根元を切り落とし、3cm程の長さにざく切りにした豆苗を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
すぐに火が通るので、炒め過ぎないようにご注意下さい。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
-
6
味付けはリケンのノンオイルの中華ごまだけです。
他社の中華風ドレッシング等で作っても良いです。
きっかけ
猛暑&値上げで節約の夏に安価で短時間で簡単に作れる体にも家計にもヘルシーな一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ぶなしめじはエリンギや舞茸、えのき等お好みのきのこにしても良いです。
- レシピID:1360027609
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pekopeko-chan2023/08/27 16:51豆苗は野菜炒めくらいしか思いつかなかったので新しいおいしさに出会えました。ドレッシングだけで美味しく出来上がるのはたすかります。ごちそうさまでした。
-
Lys2022/09/13 20:03こんばんは(^-^)
夕食のあと一品に作りました!
さっと炒めて簡単に作れて良いですね( ´∀`)
特に夫が気に入ってくれました⭐
また作らせていただきます♪
おかずをもう一品という時やおつまみ、お弁当のおかずに最適!
味付けはリケンの中華ごまだけと超簡単で美味しさ間違い無し!