うな丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1尾
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 山椒 適量
- ご飯 どんぶり2杯分
- 【蒲焼きのたれ】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにカットしたうなぎと、酒、水を入れて加熱し、蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにする(うなぎを酒蒸することでふっくらと焼き上がる)
- 2 鍋に蒲焼きのたれの調味料を全て入れ、中火でとろみがつくまで加熱する。
- 3 どんぶりにごはんをよそい、うなぎをのせ、蒲焼のたれをかける。お好みで山椒をふったら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rio‘s backpack2024/05/03 04:33GW中につき、少し贅沢に!
-
れいにゃ~ん✿2022/08/06 23:11ヒムニャンฅ゛うな丼♪♪今日まで土用のうなぎ♪♪最後に活力をつけて(ノ*°▽°)ノ美味しかったです(ノ*°▽°)ノまた食べたいねぇ
-
あきちゃんで~す2022/07/31 23:10himumyankoちゃん(o^ O^)シ彡☆うな丼美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ