予想外の美味しさ♪焼き蕎麦サラダ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 蕎麦(チルド麺) 1玉
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル(Exバージン) 大さじ2
- にんにく塩 5~6振り
作り方
-
1
チルド麺の蕎麦を使用します。
-
2
トースター用のトレーに広げてオリーブオイル大さじ1とにんにく塩2~3振りをかけてよく絡めます。
250℃のオーブントースターで5分間~焼きます。 -
3
こんな焼き色でパリッと焼けるように様子を見ながら焼き時間を調整して下さい。
焼けた蕎麦を手で粗く割ってほぐします。 -
4
もやしを耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。
粗熱が取れたら軽く絞ります。 -
5
4のもやしと細切りにしたきゅうりをボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1とにんにく塩2~3振りを加えて和えます。
-
6
3の蕎麦を加えて和えれば出来上がりです。
-
7
器に盛り付けてヘタを取ったミニトマトを添えて完成です。
きっかけ
蕎麦の新し食べ方として考案し作成しました。 簡単・シンプル・美味しいに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 にんにく塩が無ければチューブのニンニクと塩胡椒にしても良いです。
- レシピID:1360026997
- 公開日:2022/05/11
関連商品
関連情報
- 料理名
- 焼き蕎麦サラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくてパリパリの食感の蕎麦にやみつき!
軽食やおつまみにおすすめ。