【揚げない】簡単大学いも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1(250g)
- 黒ごま 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆水 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを乱切り(一口大)
にカットして、10分程度水に
浸しておく。
ザルに上げ水気を切る。
電子レンジで約5分温める。 - 2 中火のフライパンにサラダ油をしき、さつまいもを炒める。
-
3
焦げ目が付いたら☆を入れて
弱火にして更に炒める。 -
4
菜箸でひっくり返しながら
焼き加減を見て、全体的に
焼けてきたら火を止める。
黒ごまをまぶして
出来上がり。
きっかけ
さつまいもが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
調味料は全体に行き渡るように加えます。 さつまいもの焼き加減はお好みで調整して ください。
- レシピID:1360026582
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/06/04 07:30ごちそうさまでした♪