【揚げない】簡単大学いも! レシピ・作り方

【揚げない】簡単大学いも!
  • 約15分
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
サクッと大学いもが簡単に作れます。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1(250g)
  • 黒ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切り(一口大)
    にカットして、10分程度水に
    浸しておく。
    ザルに上げ水気を切る。
    電子レンジで約5分温める。
  2. 2 中火のフライパンにサラダ油をしき、さつまいもを炒める。
  3. 3 焦げ目が付いたら☆を入れて
    弱火にして更に炒める。
  4. 4 菜箸でひっくり返しながら
    焼き加減を見て、全体的に
    焼けてきたら火を止める。
    黒ごまをまぶして
    出来上がり。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

調味料は全体に行き渡るように加えます。 さつまいもの焼き加減はお好みで調整して ください。

  • レシピID:1360026582
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る