奄美地方の郷土料理『油そうめん』 レシピ・作り方

奄美地方の郷土料理『油そうめん』
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
沖縄のそうめんチャンプルーと似ていますが
いりこのお出汁が効いていてまた違った美味しさです♪
具材はあるものでOKです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しは頭とはらわた部分を取り除く。
  2. 2 玉ねぎ、人参は細切り。
    にらは5cm長さに切る。
    キャベツ、さつま揚げ、豚肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを入れる。
    茹で時間は標準時間の半分程度。
    水で冷やしザルに上げておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油と煮干しを入れ軽くて炒めてから、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、さつま揚げ、ニラを火の通りにくい具材から順に加え炒める。
  5. 5 具材に火が通ったら、3のそうめんを加えて炒め合わせ、塩と醤油で味付けし、仕上げにごま油をまわしかけ完成。

きっかけ

チャンプルーが好きなので家で作りました♪

おいしくなるコツ

そうめんを茹ですぎないようにするのがポイント。 茹ですぎると仕上がりがベタベタした感じになってしまいます。

  • レシピID:1360026471
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん100円以下の節約料理その他の郷土料理そうめんチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/10 23:27
    奄美地方の郷土料理『油そうめん』
    ヒムニャン♪♪ソーメン無いからうどんで作ってみた♪♪美味しかったよ~(*´∇`)ノ家族もほかの残してこれ食べたいだって♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る