奄美地方の郷土料理『油そうめん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しは頭とはらわた部分を取り除く。
-
2
玉ねぎ、人参は細切り。
にらは5cm長さに切る。
キャベツ、さつま揚げ、豚肉は一口大に切る。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを入れる。
茹で時間は標準時間の半分程度。
水で冷やしザルに上げておく。 - 4 フライパンにサラダ油と煮干しを入れ軽くて炒めてから、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、さつま揚げ、ニラを火の通りにくい具材から順に加え炒める。
- 5 具材に火が通ったら、3のそうめんを加えて炒め合わせ、塩と醤油で味付けし、仕上げにごま油をまわしかけ完成。
きっかけ
チャンプルーが好きなので家で作りました♪
おいしくなるコツ
そうめんを茹ですぎないようにするのがポイント。 茹ですぎると仕上がりがベタベタした感じになってしまいます。
- レシピID:1360026471
- 公開日:2022/02/26
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れいにゃ~ん✿2022/03/10 23:27ヒムニャン♪♪ソーメン無いからうどんで作ってみた♪♪美味しかったよ~(*´∇`)ノ家族もほかの残してこれ食べたいだって♪♪
いりこのお出汁が効いていてまた違った美味しさです♪
具材はあるものでOKです♪