海老と牡蠣の天丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【天丼のたれを作る】
小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。 -
2
海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
牡蠣はよく洗って水気を拭いておく。 - 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 4 丼ぶりにご飯をよそい、3の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
天丼にしました♪
具材はあるものでOKです♪