海老と牡蠣の天丼♪ レシピ・作り方

海老と牡蠣の天丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
海老、牡蠣、カボチャ、ピーマンなどの野菜を
天丼にしました♪
具材はあるものでOKです♪

材料(1人分)

  • 海老 1尾
  • 牡蠣 1個
  • カボチャ 1切れ
  • ピーマン 1切れ
  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 冷水 150cc
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ご飯 どんぶり1杯分

作り方

  1. 1 【天丼のたれを作る】
    小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
  2. 2 海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
    牡蠣はよく洗って水気を拭いておく。
  3. 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい、3の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので天丼を作りました♪

  • レシピID:1360026421
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼その他のエビピーマンかぼちゃ牡蠣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/03 16:02
    海老と牡蠣の天丼♪
    himumyankoちゃん✨海老の天丼美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/20 23:45
    海老と牡蠣の天丼♪
    himumyankoちゃんの天丼特盛やね(*´∇`)ノえび天と安物しそをヒラリ笑笑昨日一昨日かな頭痛?片目痛くてね~ほとんど寝てたよ~(-L-)ククク

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る