海老とホタテの天丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【天丼のたれを作る】
小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。 - 2 海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
- 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 4 丼ぶりにご飯をよそい、4の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/01 01:18himumyankoさんよりボリュームが少なめですが笑笑天丼♪♪美味しかったです( ੭˙꒳ ˙)੭レシピ31日にダッシュで作ったんだに( ˙罒˙)凄~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
天丼にしました♪
具材はあるものでOKです♪