お餅の揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 冷水 150cc
- 揚げ油 適量
- (お好みで)大根おろし 大さじ2
- (お好みで)おろし生姜 小さじ1
- (お好みで)刻みネギ 大さじ1
- (お好みで)刻みのり ひとつまみ
作り方
- 1 餅は1個を4等分にカットしておく。
-
2
薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
少々だまがあっても混ぜ過ぎない方がカラッと揚がります。 - 3 1を衣にくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。少し色が付き始めたらOKです。
-
4
揚げた餅をお皿に盛り、たれをたっぷりとかける。
お好みで大根おろし、おろし生姜、刻みネギ、刻みノリをかけ完成。
関連情報
- カテゴリ
- お餅100円以下の節約料理天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/28 00:06ヒムニャン♪♪揚げ出しお餅.。゚+.(・∀・)゚+.゚お腹にモ━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━チおなかいっぱい(*´∇`)ฅ゛