鯛のアラと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1本
- 鯛のアラ 1尾分
- 生姜の皮 一欠片分
- 柚子の皮 適量
- 塩(臭み取り用) 適量
- ★水 200ml
- ★酒 200ml
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1(水飴がなければ大さじ2)
- ★水飴 大さじ1
作り方
-
1
大根を約3cmの輪切りにし、皮を剥き、片面に十字の切り込みを入れる。
水に大根をいれ竹串が通るくらいまで下茹でする。
(20〜30分くらい) -
2
鯛のアラの鱗を取る。
塩を振り、15分程置き臭みをとる。 -
3
大根とは別の鍋に、水と生姜の皮を入れ沸かす。
沸騰したら鯛を入れ表面が白くなったら水を張ったボウルに取り出す。 -
4
鯛の汚れを洗い流す。
血合いや残った鱗などを優しくとる。 -
5
お鍋に★すべてを入れ、大根を入れる強火で煮る。
沸騰したら大根の上に鯛のアラをのせる。
煮汁に鯛がつからなくてok。
鯛や浸かっていない大根に煮汁をまわしかけながら煮込む。 - 6 大根が菜箸で割れるくらい柔らかくなり、煮汁に少し照りが出て、鯛に煮汁の色がつくようになったら完成です。
- 7 器によそい、柚子の皮を乗せて召し上がってください。
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