かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
mumumube
mumumube
冷凍カボチャだけど、おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは袋の表示に従ってレンジで加熱する。(そのまま食べれる柔らかさまで)
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、バターで炒める。
    バターが完全に溶けたら、小麦粉をいれる。
  3. 3 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ダマにならないように混ぜながら少しずつ牛乳をいれる。
  4. 4 砕いたコンソメを入れ、溶けたらカボチャを入れ混ぜる。
    カボチャが少し崩れてホワイトソースが黄色くなるくらい。
  5. 5 ベーコンを入れ、グラタン皿へ入れる
  6. 6 チーズを乗せ、トースターで焼く。
    (200℃で6分)
  7. 7 チーズに焼き色がついたら完全です。

きっかけ

冷凍カボチャで温かい一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで柔らかくする。

  • レシピID:1360026178
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理冷凍食品かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/09/10 10:51
    かぼちゃグラタン
    かぼちゃの甘みとベーコン&チーズの塩気がちょうど良いですね!おいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る