圧力鍋で簡単・ヘルシー♪鯖のみぞれ味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鯖 2パック(2尾分)
- ★大根(すりおろす) 1/4本(280g)
- ★日本酒 100cc
- ★味噌 45g
- ★柚子胡椒 5g
作り方
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1
この冬は北海道で鯖が大豊漁ですね。
北海道産の鯖が半額の199円になっていたのを見付けたので2パック購入し使用しました。 -
2
鯖を圧力鍋に入るように半分の長さに切ってボウルに入れます。
分量外の熱湯をたっぷりと注いでザッと洗って汚れや余分な脂を落とし、湯切ります。 -
3
大根は綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
★を全て圧力鍋に入れて混ぜ合わせます。
そこに2の鯖を入れます。 -
4
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして30分間煮込み火を止めます。
そのまま圧が抜けるまで置いておきます。 -
5
圧が抜けたらお皿に盛り付けて完成です。
骨が全く気になりませんのでお弁当のおかずにもおすすめです。
きっかけ
鯖の味噌煮というと甘めの味噌味が定番なので砂糖等は一切使わずさっぱりと食べられる味付けの味噌煮として考案し作成しました。 圧力鍋で煮込む事で大きな中骨まで食べられるので栄養満点ですし生ごみも出ずエコ&ヘルシーなSDGs料理です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 柚子胡椒はおろし生姜にしても良いです。
- レシピID:1360026034
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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えむえむむෆお休み中2022/04/09 23:46こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
rila79982022/03/13 16:06とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
日本酒と大根の優しい甘さのみのさっぱり味です。