油揚げといんげんの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げといんげんの味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
いんげんと油揚げに味が染みて、とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 30g程度
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍いんげん 15g程度(お好きな量で)
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 粉末だしを加える。
  3. 3 豆腐をさいの目に切って、鍋に入れる。
  4. 4 油揚げに熱湯をかけて(分量外)、油抜きをし、短冊切りにして鍋へ。
  5. 5 冷凍いんげんは、長いものは半分程度に切って鍋に追加。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
  7. 7 粗熱が取れたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。

きっかけ

いんげんのお味噌汁が作りたかったので。

  • レシピID:1360025807
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん油揚げ油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/07 12:15
    油揚げといんげんの味噌汁
    sanichi25さん こんにちは♪朝食にいただきました!具沢山でとっても美味しいお味噌汁ですね☆ありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る