ローゼルの実の塩漬け レシピ・作り方

ローゼルの実の塩漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
himumyanko
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ローゼルの実は塩漬けにすると梅干しのような風味とシャキシャキした食感。ご飯にも合うので刻んでおにぎりに混ぜたり、梅干しや柴漬けのように色々とアレンジできます。

材料(1人分)

  • ローゼルの実 適量
  • ローゼルの重量の10〜20%

作り方

  1. 1 ローゼルの実を洗って、ヘタを切り落とし、菜箸などで中の種を押し出し取り出します。
    その後もう一度洗います。
  2. 2 種を包んでいる萼と苞の部分に塩をまぶし、 
    冷蔵庫で1〜3日置きます。
    水分が出てしんなりしたら完成です。

きっかけ

家庭菜園で育てたローゼルの実を長期保存しながら楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

*漬ける容器は瓶、タッパー、ジップロックなど 清潔な容器なら何でも構いません。 *塩分はすぐに食べ切る場合は10%程。 長期保存する場合は20%程にします。 *冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1360025713
  • 公開日:2021/10/26
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塩漬け
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つくったよレポート(1件)

  • megozra
    megozra
    2023/10/24 16:06
    ローゼルの実の塩漬け
    初めて食べた時にカンドーしてここ数年この時期になると作ってます。がなぜか毎年レシピを忘れる(笑)先日こちらで作ってみてシンプルでわかりやすかったので感謝です!

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