手羽中と切り餅で手軽に参鶏湯 レシピ・作り方

手羽中と切り餅で手軽に参鶏湯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mumumube
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とろみのあるスープであったまる参鶏湯!

材料(3人分)

  • 手羽中 1パック(250〜350g)
  • ごぼう 120g
  • 生姜 28g
  • 甘栗 1袋(65g)
  • 切り餅 1個
  • 乾燥にんにく 4g
  • クコの実 4g
  • 長ネギ 青いところ
  • 5カップ
  • 1カップ
  • ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを細長い乱切り。
    生姜を薄切り。
    おもちを小さく切る。
  2. 2 手羽中、ごぼう、生姜、切り餅、甘栗、乾燥にんにく、長ネギ、水、酒をお鍋に入れる。
  3. 3 沸騰するまで中火で、沸いたら灰汁をとり、蓋をして弱火で30分〜1時間煮込む。
  4. 4 長ネギを取り、ガラスープ、塩こうじ、クコの実を入れる30分煮込む。

きっかけ

スーパーで買いやすい材料で再現。

おいしくなるコツ

おもちは溶け切らなくても、美味しいですが、煮込み時間が短い時は小さく切る方がいいです。 鍋に入れる時はおもちが底に来ないように。

  • レシピID:1360025667
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
手羽中中華スープ・鶏ガラスープの素韓国風スープごぼうサムゲタン
料理名
参鶏湯
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/01/19 11:00
    手羽中と切り餅で手軽に参鶏湯
    主人が体調不良の為、ご飯も少し入れて作りました。高麗人参酒が有ったのでこちらも入れてみました。ごぼうが良い味を出してくれますね。有難うございました。

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