里芋と蒟蒻の胡麻味噌和え レシピ・作り方
![里芋と蒟蒻の胡麻味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ecb6f25976200d3253a22266417325eba8a75c9.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱ボールに冷凍里芋、めんつゆ、酒をいれ、ひたひたになるくらい水を入れる。
ラップをし、600w5分。
混ぜて、もう一度600w5分 -
2
蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり切る。
鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れ3分茹でる。
ザル上げし、水気を切る。 -
3
蒟蒻と、里芋(汁ごと)鍋にいれる。
水気が飛ぶまで(里芋が1/4位浸かる水位まで)たまに混ぜながら煮込む。 -
4
火を止めて、味噌を加え混ぜる。
ダマがなくなったらフツフツするまで火にかける。
すりごまを加え混ぜ完成。
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222021/10/24 16:29胡麻味噌和え香ばしくって美味しく出来ました♡
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)