里芋と蒟蒻の胡麻味噌和え レシピ・作り方

里芋と蒟蒻の胡麻味噌和え
  • 約1時間
  • 500円前後
mumumube
mumumube
冷凍里芋で簡単優しい煮物です。

材料(3人分)

  • 冷凍里芋 300g
  • 蒟蒻 1袋
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • すりごま 大さじ5
  • 1カップ〜2カップ

作り方

  1. 1 耐熱ボールに冷凍里芋、めんつゆ、酒をいれ、ひたひたになるくらい水を入れる。
    ラップをし、600w5分。
    混ぜて、もう一度600w5分
  2. 2 蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり切る。
    鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れ3分茹でる。
    ザル上げし、水気を切る。
  3. 3 蒟蒻と、里芋(汁ごと)鍋にいれる。
    水気が飛ぶまで(里芋が1/4位浸かる水位まで)たまに混ぜながら煮込む。
  4. 4 火を止めて、味噌を加え混ぜる。
    ダマがなくなったらフツフツするまで火にかける。
    すりごまを加え混ぜ完成。

きっかけ

冷凍庫里芋でもう一品

  • レシピID:1360025648
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋こんにゃくの煮物板こんにゃく里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/10/24 16:29
    里芋と蒟蒻の胡麻味噌和え
    胡麻味噌和え香ばしくって美味しく出来ました♡
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る