レンジで簡単に【茹でたまご】 レシピ・作り方

レンジで簡単に【茹でたまご】
  • 約10分
すぴすぴレシピ
すぴすぴレシピ
レンジだけで簡単に茹でたまごを作りましょう。
朝食やサラダなど、なにかと便利です。

材料(1人分)

  • 1〜数個
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 常温に戻す

    卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  2. 2 包む

    卵をひとつずつアルミホイルで包みます。
  3. 3 お湯を注ぐ

    包んだ卵を耐熱容器に入れて、卵が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎます。

    ※熱湯の出るウォーターサーバーや電気ケトルなどを使うと良いです。
  4. 4 レンジでチン

    ふわっとラップをかけ
    600wでチン。

    (目安)
    半熟→9.5分
    固め→11.5分
  5. 5 仕上げ

    チンが終わったら、すぐに氷水で冷やすことで殻を剥きやすくなります。

    茹でたものは、冷蔵庫で保存すれば2〜3週間は持ちますので、常備しておくのも◎

きっかけ

わざわざ鍋を出すのは面倒だったので。

おいしくなるコツ

茹で上がりは、レンジの機種や卵の大きさによって差が出ると思いますので、自分の中のベストを探ってみてください。 常温の水からチンする場合は、+1〜2分温めるといいでしょう。

  • レシピID:1360025335
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
すぴすぴレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る