タコスミートとモロヘイヤ大葉の簡単まぜそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- インスタントラーメン 2食
- 水 400cc
- タコスミート 1人前に大さじ3~
- モロヘイヤ 1/2把
- 大葉(青紫蘇) 小~中20枚程度
作り方
-
1
タイカレー風味のタコライス♪とろとろチーズ卵乗せ(レシピID:1360024791)の残りのタコスミートを使用しました。
各家庭で作った物でもレトルトの物でも良いです。 -
2
インスタントラーメンは家にあった業務スーパーの商品を使用しました。
個性が強過ぎる物以外ならどのメーカーのどんな味の商品で作っても良いです。 -
3
モロヘイヤは柔らかい部分だけをちぎってサッと湯通しして冷水で冷ましてギュッと絞ります。
大葉と一緒に包丁で叩いて細かく刻みます。 -
4
鍋に水を張って沸かします。
沸いたら麺を入れて3分間煮ます。
煮えたら添付の粉末スープを1食分だけ入れてよく混ぜ合わせます。
2食分入れると味が濃くなり過ぎます。 -
5
4の麺をお皿に盛り付け、上に1のタコスミートと3のモロヘイヤ大葉を盛り付けて完成です。
豪快にしっかり混ぜ合わせてから頂きます。
お好みのトッピングを添えても追いです。
きっかけ
残暑を乗り切るためのスタミナメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 蒸し暑い日でしたので、熱々の麺に冷蔵庫でキンキンに冷えたタコスミートを混ぜ合わせて調度食べ頃の温度になりました。 寒い時期はタコスミートも熱々にすると良いです。
- レシピID:1360024810
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- まぜそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きやレトルトのタコスミートがあれば短時間で簡単に作れます。