肉なしでもボリューム満点!大豆ミートカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミートナゲットタイプ 80g
- 醤油 大さじ2
- 生姜 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 衣
- 小麦粉(まぶす用) 大さじ1
- 小麦粉(バッター液用) 大さじ5(同量の水でとく)
- パン粉 100g
作り方
- 1 なべにお湯を沸かし、沸騰したら大豆ミートを入れ火を止めて蓋をして10分放置。
- 2 大豆ミートが柔らかくなったらザルにあげ、水で押し洗いして大豆臭さをとる。
- 3 洗って臭みをとった大豆ミートの水分をよくとりボールに入れて醤油、生姜、ニンニクを入れて下味をつける。
- 4 大豆ミートにあじが馴染んだら小麦粉をまぶす。
- 5 水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。
きっかけ
大豆ミートを使い、美味しくかつ、物足りなさを感じさせないごはんをつくりたかったから。
おいしくなるコツ
大豆ミートの水は手で挟んでしっかり切ると、下味もよくつき美味しく仕上がります。
- レシピID:1360024693
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カツでも軽くもたれません^_^、