ゴーヤの佃煮。日持ちします。大量消費にも。 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮。日持ちします。大量消費にも。
  • 約1時間
  • 500円前後
mam_cooker
mam_cooker
ご飯のお供にピッタリです。煮込んであるので冷蔵庫で1ヶ月程度日持ちします(いつもすぐ無くなるので厳密に日持ちどれくらいか分かりません。笑)

材料(数人分)

  • ゴーヤ 1kg
  • 砂糖 250g
  • 醤油 150cc
  • 100cc
  • かつお節 小袋2袋
  • 白ごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ゴーヤは5mm程度の半月切りにする。
  2. 2 鰹節と白ごま以外の材料を加えて煮詰める。
  3. 3 ある程度に詰まったら鰹節と白ごまを加え、煮汁が飛ぶまで煮詰める。
  4. 4 汁気が飛んで、粗熱が取れたら、タッパーや瓶に入れる。
    保存は冷蔵庫で。

きっかけ

母直伝のレシピです。日持ちもするし、ご飯にピッタリ。

おいしくなるコツ

鰹節、白ごまはお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1360024613
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみごはんのおもてなし料理作り置きの野菜佃煮
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る