生姜たっぷり♪米ナスの生姜大葉味噌焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生姜はすりおろします。
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
そこに細かく刻んだ大葉を加えてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 -
2
フライパンにごま油をしいて熱し、1cm程の厚さの輪切りにした米ナスを並べて両面ともじっくりと焼きます。
ナスに火が通ったら1の生姜大葉味噌を塗ります。 -
3
味噌を落とさないように上手くひっくり返して1分間ほど焼きます。
味噌の香ばしい香りがし始めたら火を止めます。
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。 -
4
味噌はハナマルキさんの無添加田舎みそを使用して作りました。
家庭にある味噌やお好みの味噌で作って下さい。
きっかけ
立派な米ナスを手っ取り早く美味しく食べるために作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜大葉味噌の味付け次第です。 大葉はネギや三つ葉、パセリ、セロリ等のお好みの香草にしても良いです。
- レシピID:1360024358
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 米ナスの生姜大葉味噌焼き
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つくったよレポート(3件)
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メリッコ2021/09/13 09:16こんにちは♪
普通の茄子ですみません(><)
生姜が効いてさっぱりとしていますね。おいしかったです。 -
さとママ36452021/08/25 11:43こんにちは♪
産直で購入した大きな緑色のとろとろ茄子(笑)で作りました。
甘すぎず、お酒もご飯も進みます。
また作りますね。
ごちそうさま(*^^*) -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/08/06 19:54赤味噌を良く使うので、赤味噌で作りました☘️全体に黒いです(^-^;大葉と生姜、味噌で、なすがおいしくいただけました♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます☺️
すぐにおつまみを、という時やおかずをもう一品という時に最適です。