鯖缶とトマト缶で冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 2把
- 鯖の水煮缶 1個(90g)
- カットトマト缶 1缶(400g)
- きゅうり 1本
- 塩昆布 20g
- フライドオニオン 大さじ2~
- 大葉 5枚程度
- チューブのおろし生姜 小さじ1
- ぽん酢 大さじ2~
- オリーブオイル(Exバージン) 大さじ2~
作り方
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1
大葉はさとママ3645さんの大葉の保存法~~ポン酢しょうゆに漬け込むだけ(レシピID:1390030662)を使いぽん酢も漬け込みに使用した物を使いました。
生の大葉でも良いです。 -
2
きゅうりは半月切りにし、鯖缶は汁ごと、塩昆布と刻んだ大葉、チューブのおろし生姜、ぽん酢をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
鯖は混ぜながら粗く崩します。 -
3
トマト缶とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
ここで好みの味になるように調味料の分量を調整して下さい。
冷蔵庫で1時間くらい冷やしておくと味がしっかり馴染みます。 - 4 そうめんを茹でて流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
-
5
お皿に素麺を盛り付け、上からたっぷりと3をかけ、フライドオニオンをふりかけて完成です。
お好みのトッピングを添えて食べても良いです。
きっかけ
暑くて食欲が落ちている人でもさっぱりと食べやすくて栄養満点の素麺として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
サバの水煮缶を使用して作りましたが、お好みでイワシやサンマ、ツナ等でも良いです。 分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360024061
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそうめん
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イナリコダマ2021/08/04 13:48今回もユニークな食材の組み合わせで、しかも美味しく、感心しております。いろいろ味わえれる中で、特にトマトの酸味でさっぱりし、大変美味しくいただきました。
夏バテ対策におすすめです♪