鯖缶とトマト缶で冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方

鯖缶とトマト缶で冷やしぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れてヘルシーで美味しさ間違い無し!
夏バテ対策におすすめです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉はさとママ3645さんの大葉の保存法~~ポン酢しょうゆに漬け込むだけ(レシピID:1390030662)を使いぽん酢も漬け込みに使用した物を使いました。
    生の大葉でも良いです。
  2. 2 きゅうりは半月切りにし、鯖缶は汁ごと、塩昆布と刻んだ大葉、チューブのおろし生姜、ぽん酢をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
    鯖は混ぜながら粗く崩します。
  3. 3 トマト缶とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
    ここで好みの味になるように調味料の分量を調整して下さい。
    冷蔵庫で1時間くらい冷やしておくと味がしっかり馴染みます。
  4. 4 そうめんを茹でて流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  5. 5 お皿に素麺を盛り付け、上からたっぷりと3をかけ、フライドオニオンをふりかけて完成です。

    お好みのトッピングを添えて食べても良いです。

きっかけ

暑くて食欲が落ちている人でもさっぱりと食べやすくて栄養満点の素麺として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

サバの水煮缶を使用して作りましたが、お好みでイワシやサンマ、ツナ等でも良いです。 分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360024061
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうりさば缶トマト缶500円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 栄養満点
料理名
ぶっかけそうめん
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/08/04 13:48
    鯖缶とトマト缶で冷やしぶっかけそうめん
    今回もユニークな食材の組み合わせで、しかも美味しく、感心しております。いろいろ味わえれる中で、特にトマトの酸味でさっぱりし、大変美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る