マダコとみつ葉のわさび醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- マダコ(下処理済み) 150g
- みつ葉 2〜3本
- サラダ油 大さじ1
- チューブわさび 3〜4センチ
- 醤油 小さじ3〜4
作り方
- 1 マダコです。下処理済みです。
- 2 食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 マダコを炒めます。
- 5 みつ葉を粗みじん切りにします。
- 6 転がす様にしながら炒めます。
- 7 チューブわさびを加えます。
- 8 醤油を加えます。はねやすいので注意しましょう。
- 9 みつ葉を加えます。みつ葉は少し残しておきましょう。
- 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 11 器に盛り付けます。
- 12 残りのみつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
頂きもののマダコを使ってわさび醤油炒めを作りました。
おいしくなるコツ
火を通すと辛みが抜けるのでわさびは沢山入れても大丈夫です。
- レシピID:1360024058
- 公開日:2021/07/12
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