コウイカのお刺身の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コウイカ 1杯
- 醤油 大さじ1×2
- チューブわさび 3cm×2
作り方
- 1 コウイカです。新鮮なものを使います。
- 2 胴体の部分に包丁を縦に入れて骨を取り出します。
- 3 皮を剥きます。剥きにくい時はキッチンペーパーなどで押さえながら剥くと良いでしょう。
- 4 エンペラも皮を剥きます。ゲソは食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 エンペラの部分を細切りにして器に盛り付けます。
- 6 胴体の部分は1センチぐらいに切り盛り付けます。
- 7 ゲソは1分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったら粗熱を取ります。
- 9 ゲソを盛り付けます。ワサビ醤油でいただきましょう。
きっかけ
最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。
おいしくなるコツ
歯ごたえがあって美味しいイカですよ。
- レシピID:1360023799
- 公開日:2021/06/27
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ザズー2022/01/03 18:58参考にさせていただきました。レシピありがとうございました(^-^)