コウイカのお刺身の作り方 レシピ・作り方

コウイカのお刺身の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。

材料(2人分)

  • コウイカ 1杯
  • 醤油 大さじ1×2
  • チューブわさび 3cm×2

作り方

  1. 1 コウイカです。新鮮なものを使います。
  2. 2 胴体の部分に包丁を縦に入れて骨を取り出します。
  3. 3 皮を剥きます。剥きにくい時はキッチンペーパーなどで押さえながら剥くと良いでしょう。
  4. 4 エンペラも皮を剥きます。ゲソは食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 エンペラの部分を細切りにして器に盛り付けます。
  6. 6 胴体の部分は1センチぐらいに切り盛り付けます。
  7. 7 ゲソは1分ほど茹でます。
  8. 8 茹で上がったら粗熱を取ります。
  9. 9 ゲソを盛り付けます。ワサビ醤油でいただきましょう。

きっかけ

最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。

おいしくなるコツ

歯ごたえがあって美味しいイカですよ。

  • レシピID:1360023799
  • 公開日:2021/06/27
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/01/03 18:58
    コウイカのお刺身の作り方
    参考にさせていただきました。レシピありがとうございました(^-^)

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