コンニャクの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐 200g
- コンニャク 150g
- ゴマペースト 大1
- 白味噌 小2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 出し汁 150cc
作り方
- 1 コンニャクを塩もみ下茹でする。
- 2 コンニャクを縦3.横3に切り、その後小口切りにする。
- 3 コンニャクを出し汁、醤油、みりんで煮る。
- 4 お豆腐を一摘みずつ両手のひらにはさみ、おにぎりを作る感覚で優しく軽く絞って水切りする。
- 5 お豆腐を、5号すり鉢に小分けに入れて擦る。
- 6 擦り終えた豆腐にお味噌、ゴマペーストをまぜる。
- 7 火にかけているコンニャク煮の汁気が少なくなって来たら、火からおろす。
- 8 コンニャクをお豆腐に混ぜて完成。
きっかけ
仰々しく材料を揃えず、シンプルに素材が響き合う白和えにしたかったので、最小限の材料選択で作ってみました。あっさりしていて食がすすみます。
おいしくなるコツ
まずは、お豆腐の水切り加減が大事。 次に、シンプルな料理ですので、素材の味がそのまま反映されます。可能でしたら上質な国産大豆使用のお豆腐とコンニャクはこんにゃく芋使用のものを気張って使うとよいでしょう。材料は少数精鋭で構成しましょう。
- レシピID:1360023631
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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