豚の小間切れとひじきの蒸し大豆煮 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ひじき(水で戻して) 300g程度
- 豚の小間切れ 200g程度
- 油揚げ 2枚
- 蒸し大豆(1袋) 100g程度
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- ごま油 大さじ1と2分の1
- 水 250cc
- だしの素 小さじ1と2分の1
- 酒 大さじ4
- みりん・キビ糖(砂糖ならなんでも) 各大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 大きめのフライパンを熱して中火でごま油を入れ、ひじき・人参・玉ねぎ・油揚げ・蒸し大豆・の順で炒めて、最後に豚の小間切れを炒める。
- 2 全体になじんだら、水とだしの素を入れ強火に沸騰したら酒を入れ中火で5分くらい煮る。
-
3
次に みりん・砂糖・醤油を順に入れ中火ぐらいである程度
汁気が無くなるまで煮ます。
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美里♥️毎日喫茶店気分
とくに朝はしっかり食べる事を大事にしてます。
簡単にアレンジ出来る料理を考えるのが楽しいです。
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