豚の小間切れとひじきの蒸し大豆煮 レシピ・作り方

豚の小間切れとひじきの蒸し大豆煮
  • 約1時間
  • 500円前後
美里♥️毎日喫茶店気分
美里♥️毎日喫茶店気分
子供から大人まで大好きな一品、小分けして冷凍保存にしておくと、急な時に便利です。

材料(7〜8人分)

  • ひじき(水で戻して) 300g程度
  • 豚の小間切れ 200g程度
  • 油揚げ 2枚
  • 蒸し大豆(1袋) 100g程度
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1と2分の1
  • 大さじ4
  • みりん・キビ糖(砂糖ならなんでも) 各大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 大きめのフライパンを熱して中火でごま油を入れ、ひじき・人参・玉ねぎ・油揚げ・蒸し大豆・の順で炒めて、最後に豚の小間切れを炒める。
  2. 2 全体になじんだら、水とだしの素を入れ強火に沸騰したら酒を入れ中火で5分くらい煮る。
  3. 3 次に みりん・砂糖・醤油を順に入れ中火ぐらいである程度
    汁気が無くなるまで煮ます。

きっかけ

この一品で栄養満点で保存がきくのが重宝

おいしくなるコツ

最初に出汁と酒で数分煮ると味が染みやすいです。

  • レシピID:1360023333
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理大豆油揚げ
美里♥️毎日喫茶店気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る