菜花とパセリとトロ〜り半熟卵のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 菜花 1束
- かいわれ大根 1パック
- パセリ 1束
- 塩 小さじ1
- シーザードレッシング 大さじ1×3
作り方
- 1 卵は7〜8分ほど茹でて半熟卵を作ります。
- 2 産直から買ってきた菜花です。水洗いしておきます。
- 3 卵が茹で上がったらザルに取り流水で急冷します。十分冷えたらからを剥いてください。
- 4 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 5 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 6 小さじ1の塩を加えて菜花を茹でます。まずは茎の部分を浸して1分茹でます。
- 7 全体を浸して更に2分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。5cmぐらい切ります。
- 9 菜花を器に盛り付けます。
- 10 かいわれ大根をトッピングします。
- 11 半熟卵を縦半分に切ります。縦に切ると黄身が片側によりにくくなります。
- 12 パセリはザルに入れて水洗いしておきます。
- 13 半熟卵とパセリをトッピングします。
- 14 シーザードレッシングをかけて完成です。
きっかけ
とろとろの半熟卵を使ったサラダは大人気メニューの一つです。今回は旬の菜花を使って美味しく仕上げました。
おいしくなるコツ
半熟卵は茹で時間で黄身のかたまり具合が大きく変わってきます。基本7〜8分程度ですが、お好みで調整してください。
- レシピID:1360022933
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません