サーモンのソテー、ハーブソース添え レシピ・作り方

サーモンのソテー、ハーブソース添え
  • 約15分
  • 500円前後
イイヅカハーブ工房
イイヅカハーブ工房
お刺身用のサーモンを使い、半生に仕上げます。
おしゃれな一品を手軽に。

材料(2人分)

  • 刺身用の柵取りサーモン 2切れ
  • ホールトマト 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ4
  • タイム(フレッシュ) 1枝(ドライハーブの場合、小さじ1/3)
  • セージ(フレッシュ) 1枝(ドライハーブの場合、小さじ1/3)
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 サーモンは塩、ホワイトペッパーをふり、オリーブオイルをひいたフライパンでさっと焼きます。両面に焼き色がつき中が生の状態で取りだします。
  2. 2 1のフライパンにオリーブオイル大さじ1とホールトマト大さじ2を入れ、ヘラでトマトをつぶしながら炒めます。火を弱め、生クリーム大さじ4を加え、軽く煮て火を止めます。
  3. 3 2を塩・ホワイトペッパーで味付けし、タイムとセージの葉のみじん切りを混ぜて裏ごししてハーブソースを作り、皿に広げます。1のサーモンをソースに乗せます。

きっかけ

セージが育ってきたので、その香りを活かしてフレンチっぽい料理をと考えました。

おいしくなるコツ

ソースを作るときは、タイムとセージの葉のみじん切りを加えたら、予熱で良く混ぜると、香りが強くなります。 ハーブの強い香りが苦手なかたは、さっと混ぜてからすぐ裏ごししましょう。

  • レシピID:1360022917
  • 公開日:2021/04/19
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