山菜と椎茸と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
最後の味の調整を塩昆布でやりました。簡単に旨みが倍増しますよ。

材料(3人分)

山菜炊き込みご飯の素
3合分
3合
3合分
薄揚げ
1枚
椎茸
2個
糸こんにゃく
1/2パック
塩昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    山菜炊き込みご飯の素です。
  2. 2
    米を研いでおきます。
  3. 3
    薄揚げは細切りにします。
  4. 4
    椎茸は薄切りにします。
  5. 5
    糸こんにゃくは水洗いしてから食べやすい長さに切ります。
  6. 6
    米に水を加えます。
  7. 7
    山菜炊き込みご飯の素を加えます。
  8. 8
    薄揚げ、椎茸、糸こんにゃくを加えます。
  9. 9
    ざっくりと混ぜ合わせます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  10. 10
    炊きあがりました。
  11. 11
    塩昆布を加えます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は適宜調整してください。ちょっと多すぎても大丈夫です。

きっかけ

最後の味の調整を塩昆布でやりました。簡単に旨みが倍増しますよ。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げしいたけ昆布塩昆布

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする