山菜と椎茸と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜と椎茸と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
最後の味の調整を塩昆布でやりました。簡単に旨みが倍増しますよ。

材料(3人分)

  • 山菜炊き込みご飯の素 3合分
  • 3合
  • 3合分
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • 糸こんにゃく 1/2パック
  • 塩昆布 ひとつかみ

作り方

  1. 1 山菜炊き込みご飯の素です。
  2. 2 米を研いでおきます。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 糸こんにゃくは水洗いしてから食べやすい長さに切ります。
  6. 6 米に水を加えます。
  7. 7 山菜炊き込みご飯の素を加えます。
  8. 8 薄揚げ、椎茸、糸こんにゃくを加えます。
  9. 9 ざっくりと混ぜ合わせます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  10. 10 炊きあがりました。
  11. 11 塩昆布を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

最後の味の調整を塩昆布でやりました。簡単に旨みが倍増しますよ。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は適宜調整してください。ちょっと多すぎても大丈夫です。

  • レシピID:1360022762
  • 公開日:2021/04/13
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