母の日に♪ホタルイカとさしみ蒟蒻の盛り合わせ レシピ・作り方

母の日に♪ホタルイカとさしみ蒟蒻の盛り合わせ
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
一見すると豪勢な盛り合わせに見えますが、安くてヘルシーな食材の盛り合わせです。

材料(2~3人分)

  • ボイルホタルイカ 1パック
  • さしみ蒟蒻(ゆず) 1/2パック(約70g)
  • さしみ蒟蒻(青のり) 1/2パック(約70g)
  • スイスチャード 1把
  • 長芋 約50g

作り方

  1. 1 ホタルイカはこのまま酢味噌で食べられる物、さしみ蒟蒻は彩りを考えて2色用意して半分ずつ使用して作りました。
  2. 2 スイスチャードは洗って半分の長さに切って耐熱容器に入れます。
    500wn電子レンジで1分半加熱します。
    サッと冷水で冷まして絞り、食べやすい長さに切り分けます。
  3. 3 長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
    添付のからし酢味噌を小鉢に入れて真ん中に置きます。
    周りにホタルイカ、2色のさしみ蒟蒻、スイスチャード、長芋を盛り付けて完成です。
  4. 4 からし酢味噌はホタルイカとさしみ蒟蒻に添付されていた物を1つずつ混ぜ合わせただけで作りました。
    自家製でも良いですし、味のアレンジをしても良いです。

きっかけ

母の日のお祝いにヘルシーさに拘り、健康長寿を願う思いを込めた盛り合わせとして作りました。 安くて簡単に作れるので、普段の晩酌やダイエットメニューとしてもおすすめです。

おいしくなるコツ

スイスチャードは茹でたり長く水にさらすと綺麗な色が抜けます。 生でも食べられますので、生のまま盛り付けても良いです。

  • レシピID:1360022705
  • 公開日:2021/04/05
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関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ低カロリーおかず500円前後の節約料理その他のこんにゃく
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒がすすむ さしみこんにゃく
料理名
ホタルイカとさしみ蒟蒻の盛り合わせ
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