HB使用☆プレーンベーグル レシピ・作り方

HB使用☆プレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
HB使用なので簡単に作れます。そのままでも美味しいですが、サラダやサーモン等を挟んで食べるのもオススメです

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 160ml
  • ☆お湯 1〜1.5L
  • ☆砂糖 40〜50g

作り方

  1. 1 ☆以外の材料全てをHBに入れて、パン生地モードでスタート
    (パン生地モードが無ければ、およそスタートから1時間の焼きがスタートする前に電源を切る)
  2. 2 1を取り出して6つに切り分ける
  3. 3 2を丸める(表面になるべく皺が入らないようにする)
  4. 4 三つ折りにして、伸ばし、20cm程の棒状にする
  5. 5 クルッと丸める(端は継ぎ目をしっかり閉じる)
  6. 6 お湯を沸かして、砂糖を入れておく
  7. 7 お湯を弱火にして、ベーグルをお湯に入れる(片面45〜60秒でひっくり返して両面お湯につける)
    オーブンは200℃で予熱させる
  8. 8 片面45〜60秒でひっくり返して両面お湯につけ終わったらすぐにお湯から引き上げて、お湯切りし、クッキングシートを乗せたオーブンの天板に並べる
  9. 9 天板に均等に並べて、200℃で15〜20分焼けば出来上がり

きっかけ

ダイエット中にパンがどうしても毎日食べたくなり、普通の食パン等より低脂質なベーグルを作り、多い分は冷凍しつつ食べるのに作りました

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵の際に使う布巾は目が荒いタオルではなくガーゼなどを使うと生地が布巾にくっ付きません

  • レシピID:1360022585
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー ベーグル 子どもが喜ぶ 朝食
料理名
ベーグル
ゆんぽん0214
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