霜降りひらたけとふんわりがんものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 40円になっていた霜降りひらたけとふんわりがんもで作りましたが、お好みのきのことがんもで作って良いです。
-
2
えのきと舞茸は生の物を使用しても良いですが冷凍保存していたえのきと干し舞茸を使用しました。
レシピID:1360021964の賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方を参照。 -
3
鍋に水を張り、えのきと干し舞茸を冷凍のまま入れて加熱します。
きのこ類は冷凍保存していた物を水から煮始める事で濃厚な旨味が出ます。 -
4
沸いてきたら焼きあごだしを入れて溶かし、ふんわりがんもと手でほぐした霜降りひらたけを加えてひと煮立ちさせます。
最後に味噌を溶いて味を調えて出来上がりです。 -
5
お椀に盛り付けて完成です。
アレンジ・トッピングしやすいようにシンプルにしています。
彩りにネギや三つ葉等を添えても良いですし、わかめや海苔などの海藻類を加えるのもおすすめです。
きっかけ
たっぷりのきのこ類とがんもで食べた感はしっかりあるのに超ヘルシーな味噌汁として作りました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げています。 分量・味付けはお好みで調整してください。 焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用して良いです。 冷凍えのきはsweet sweet♡さんの旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存で作りました。
- レシピID:1360022357
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
複数のきのこを使った旨味たっぷりのヘルシーなお味噌汁です。
ダイエット食にもおすすめ♪