簡単♪超ヘルシー♪干し舞茸ともやしとセロリのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 1袋
- ミニセロリの葉部分 1/2把分
- 干し舞茸 20g
- 粉末のコンソメスープ 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)をご参照ください。
-
2
鍋に水を張り、冷凍のままの干し舞茸と粉末のコンソメスープを入れて沸かします。
グラグラと激しく沸き立たないように中火で沸かします。 - 3 2が沸いたらもやしを入れて沸かします。
-
4
3が沸いたらざく切りにしたミニセロリの葉部分を入れて軽く混ぜ合わせて火を止めます。
セロリの葉は煮込みません。
お好みでごま油、ねぎ油等の香味油を少し加えても良いです。 - 5 器に盛り付けて完成です。
-
6
ミニセロリは長さ40cmくらいで細くて柔らかい物を使いました。
普通のセロリで作っても良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れるヘルシーなスープとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 濃い味付けの料理に合わせるように出汁のみの味付けにしています。 塩・胡椒、醤油等を少量加えて味を調えても良いです。
- レシピID:1360022224
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- 干し舞茸ともやしとセロリのスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2023/02/24 22:13とっても美味しくいただきました!
-
Anoa2022/03/17 17:19ひーじゃーまんさん、こんばんは〜♪
普通のセロリで作りました〜
セロリ大好き♡
とっても美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨
干し舞茸を作って冷凍保存しておくとすぐに作れます。