缶詰で簡単♪美味し過ぎる♪筍とサバと塩昆布の炒め煮 レシピ・作り方

缶詰で簡単♪美味し過ぎる♪筍とサバと塩昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
柚子胡椒風味のサバ缶を使った筍の炒め煮です。
美味し過ぎて食べ過ぎ要注意です!
多めに作って常備菜やお弁当にもおすすめ♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 立派なサイズの鹿児島産の筍の水煮1kgを飼いました。
    半身1枚(約360g)の上1/3程の柔らかい部分は別の料理用に切っておいておきました。
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは食べやすければ自由です。
    熱した鍋にサバを汁ごと入れ、筍と一緒に中火で炒め合わせます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  3. 3 サバの身を崩しながらたけのことよく絡ませます。
    よく絡んだら塩昆布とお好みで追加の柚子胡椒を加えて炒め合わせます。
  4. 4 最後に強火にして1分間ほど炒めて汁気をしっかり飛ばせば出来上がりです。
    最後に油断して焦がさないようにご注意ください。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

    ご飯の食べ過ぎ、お酒の飲み過ぎにはご注意ください(笑)
    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられます。
  6. 6 このレシピで使用したサバの缶詰です。
    柚子胡椒風味が筍と相性抜群です。

きっかけ

筍をどうやって食べようか考えていた時にサバの缶詰が目に付いたので合わせてみました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 最後に焦がさないようにしっかり汁気を飛ばす事で旨味がギュッと濃縮します。

  • レシピID:1360022051
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
たけのこの煮物さば缶低カロリーおかずフライパン一つでできる簡単おもてなし料理
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒がすすむ 柚子胡椒
料理名
筍とサバと塩昆布の炒め煮
ひーじゃーまん
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