鍋キュ-ブで簡単♪舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米と水 2合分
- 舞茸 100g程度
- 鍋キューブ 1個
作り方
-
1
鍋キューブはお好みの味の物を使って作って下さい。
このレシピでは鯛と帆立の極みだしを鍋を使用しました。 - 2 お米を洗って水を2合分の目盛に合わします。
-
3
鍋キューブは個包装の中で粉末状に潰しておきます。
指で強めにつまむと簡単に潰れます。
手でほぐした舞茸と一緒に2に加えてよく混ぜ合わせます。
30分間ほど置いてから炊飯します。 -
4
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けて完成です。
お好みでごま塩や刻みねぎ、針生姜などを添えても良いです。
きっかけ
シンプルな炊き込みご飯を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
何も加えない、シンプルさが美味しさの秘訣です。 濃い目の味が好きな人は鍋キューブを2個使っても良いです。
- レシピID:1360022006
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸だけの超シンプルな炊き込みご飯も美味しいですよ。
おにぎりにしてお弁当にもおすすめ♪