圧力鍋で簡単♪やみつきの美味しさ♪塩昆布で豚じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪やみつきの美味しさ♪塩昆布で豚じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使う事で短時間で作れます。
味付けに塩昆布を使う事で飽きの来ない安定の美味しさに仕上がります。
食べ始めると箸が止まらずやみつきになります。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 300g
  • じゃが芋 6個(550g程度)
  • 玉ねぎ 1個(250g程度)
  • こんにゃく 1丁(250g)
  • 塩昆布 30g
  • 顆粒の和風だし 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったじゃが芋とこんにゃくを圧力鍋に入れます。

    じゃが芋は皮が軟らかい小ぶりな物や新じゃがなら綺麗に洗って皮を剥かずに使った方が美味しいです。
  2. 2 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、塩昆布、顆粒の和風だしを入れます。
    最後に水を入れます。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら火を止めます。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を開けて豚肉を入れます。
    もう一度圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら1分間煮込んで火を止めます。
    豚肉は冷凍の安い切り落としです。
  5. 5 圧が抜けたら蓋を開けて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

誰でも簡単に作れて間違いない美味しさの豚じゃがとして考案し作成しました。 豚肉を煮込み過ぎないように後入れにしてみました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 圧力鍋で作るので、煮込み過ぎないように短時間で作って下さい。 塩昆布は切らさないように常備しておきましょう。

  • レシピID:1360021828
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理じゃがいも夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ 塩昆布 やみつき
料理名
塩昆布で豚じゃが
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る