簡単・ヘルシー❤高野豆腐でマーミナーチャンプルー レシピ・作り方

簡単・ヘルシー❤高野豆腐でマーミナーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
マーミナー(豆菜、もやしの事)と高野豆腐で作った野菜たっぷりのヘルシーなチャンプルーです。
野菜をたっぷりと食べたい時にサッと作れて便利な一品です。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 人参 1本(150g)
  • 白菜 4枚
  • 2個
  • 高野豆腐 50g
  • お湯 200cc
  • 顆粒の和風だし 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにお湯と顆粒の和風だしを入れてよく混ぜ合わせます。
    そこに高野豆腐を入れて戻しておきます。

    お湯ではなく旨味のある出汁で戻すのが美味しさのポイントです。
  2. 2 油(分量外、お好みで)をしいて熱した鍋で食べやすい大きさに切った人参、白菜の下半分(軸部分)を炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら油は無くても良いです。
  3. 3 2にある程度火が通ったらざく切りにした白菜の上半分(葉部分)と出汁で戻した高野豆腐を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    高野豆腐を戻した出汁の残りも加えて炒め煮にします。
  4. 4 白菜に火が通ったらもやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら溶きます。

    分量・味付けはお好みで調整してください。
  6. 6 もやしがある程度火が通ったら5の溶き卵を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    卵が好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。
  8. 8 2の過程ではレシピID:
    1360021736の香りソルトで絶品♪簡単!豚肩ロースのやわらか煮の過程4の肉を焼いた後の脂で炒めて作りました。
    肉を煮込んでいる合間に作った一品です。

きっかけ

豚肩ロースを焼いた後の旨味とハーブの香りたっぷりの脂を活用する料理としてその場で閃いて作った一品です。

おいしくなるコツ

もやし以外の野菜は有り合わせの物、お好みの物で良いです。 豆腐の買い置きが無かったので、出汁で戻した高野豆腐で作りました。 普通の豆腐で作っても良いです

  • レシピID:1360021750
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
豆腐チャンプルー低カロリーおかずもやし炒め300円前後の節約料理高野豆腐
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誰でも作れる ダイエット 子ども 栄養満点
料理名
高野豆腐でマーミナーチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/03/11 14:56
    簡単・ヘルシー❤高野豆腐でマーミナーチャンプルー
    ひーじゃーまんさん、こんにちは〜♪
    沖縄料理美味しいですよね〜♡
    マーミナーも最高❣
    とっても美味しかったですψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。

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