バレンタインに♪カレー風味の和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 1/3本(500g程度)
- 人参 1本(200g程度)
- さつま芋 1本(200g程度)
- 玉ねぎ 1個(280g程度)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(185g)
- 塩昆布 30g
- カレーコンソメ 大さじ1
- 水 600cc
作り方
- 1 大根、人参、さつま芋は綺麗に洗って皮ごと食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで15分間加熱します。
-
2
鍋にツナ缶を油ごと入れて中火でサッと炒めます。
食べやすい大きさに切った玉ねぎと塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。 -
3
カレーコンソメを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
顆粒や粉末のコンソメスープとカレー粉で作っても良いです。 -
4
1のレンジ加熱した大根、人参、さつま芋を加えてサッと炒め合わせます。
水を加えて煮込み、沸いてきたら10分間煮込んで火を止めます。
そのまま30分間ほど味が馴染むまで放置します。 - 5 30分間ほど経ったらもう一度火を付けてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
- 6 器に盛り付けて完成です。
- 7 今回使用したカレーコンソメです。
-
8
今回使用した業務スーパーのツナ缶です。
1缶185gで150円程度ですので食べ応え、コスパともに◎です。
きっかけ
バレンタイン等の特別な日にも、普段のおかずにも食べられる簡単・手間無しのスープ料理として作りました。
おいしくなるコツ
味付けや加熱時間はお好みで調整してください。 野菜も有り合わせの物で作って良いです。
- レシピID:1360021342
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そやまま2021/11/07 18:08カレー風味で変わり種ですね!
美味しかったです
和風の優しい味付けですので野菜をたっぷりと食べられます。