簡単♪ヘルシー♪大根と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで5分間加熱しておく。
- 2 人参を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱しておく。
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3
大根を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで7分間加熱しておく。
大根がメインの食材なので、1cmほどの厚さに切っています。 - 4 白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切っておく。
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5
油を入れて熱した鍋に1の玉ねぎ、2の人参を加えて中火でさっと炒める。
そこに4の白菜を加えて炒め合わせる。 -
6
水切りした豆腐を加え、グチャグチャに潰しながら炒め合わせる。
鍋の蓋をして5~10分間ほど加熱する。
ここで野菜と豆腐から水分が出てきます。 -
7
3の大根を加えて混ぜ合わせ、鍋の蓋をして5~10分間加熱する。
大根からも水分が出てきます。 -
8
食べやすい大きさにひぐしたたひらたけを加えて煮込む。
ひらたけがたまたま安かったので、キノコの種類はお好みの物でOK。 - 9 一旦火を止めてシチューのルウを加えてよく混ぜ合わせる。
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10
最後にざく切りにした白菜の葉を加えて弱火で5分間ほど煮込み火を止める。
大根の葉も細かく刻んで入れました。
そんまま鍋の蓋をして30分間ほど置いておくと味がしっかり馴染みます。 - 11 器に盛り付けて完成です。
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12
シチュールウは業務スーパーのクリームシチューを使いました。
味が濃厚なので水無し料理に最適なのでオススメです。
牛乳も使いませんでしたが、濃厚で美味しくできました。
きっかけ
冬に安く手に入る大根と白菜を使って誰でも簡単に作れるヘルシーメニューを、と考えて作りました。 食べ応えとヘルシーさの両立を第一に考えた一品です。 肉類、牛乳、じゃが芋を使っていませんので超ヘルシーです。
おいしくなるコツ
水、牛乳を使わないので焦げ付かないようにご注意ください。 具材は適当にアレンジしてください。 野菜の下ごしらえをレンジ加熱で済ましていますので、煮崩れの心配不要です。 大根も人参も皮をむかずにそのまま使いました。
- レシピID:1360020952
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- シチュー
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ダイエット中の方や年末年始のご馳走で疲れたお腹に優しいので、ぜひお試しを♪